Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 29.09.2024, 03:26
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Каноническое и типовое проектирование ИС
BlofeldДата: Среда, 30.03.2011, 12:04 | Сообщение # 1
Местный копирайтер
Группа: Администраторы
Сообщений: 583
Репутация: 2012
Статус: Offline
Каноническое проектирование ИС отражает особенности ручной технологии индивидуального (оригинального) проектирования, осуществляемого на уровне исполнителей без использования каких-либо инструментальных средств, позволяющих интегрировать выполнение элементарных операций. Как правило, каноническое проектирование применяется для небольших, локальных ИС.
В основе канонического проектирования лежит каскадная модель жизненного цикла ИС. Процесс каскадного проектирования в жизненном цикле ИС в соответствии с применяемым в нашей стране ГОСТ 34.601-90 «Автоматизированные системы. Стадии создания» делится на следующие восемь стадий:
1) формирование требований к ИС;
2) разработка концепции ИС;
3) техническое задание;
4) создание эскизного проекта;
5) техническое проектирование;
6) рабочее проектирование;
7) ввод в действие;
8) функционирование, сопровождение, модернизация.

Перечисленные 8 стадий можно сгруппировать в часто используемые на практике четыре стадии процесса разработки ИС:
1. Предпроектная стадия
2. Стадия технорабочего проектирования
3. Стадия внедрения
4. Стадия эксплуатации и сопровождения

На первой «Предпроектной стадии» принято выделять два основных этапа: сбор материалов обследования; анализ материалов обследования и разработка технико-экономического обоснования и технического задания. В результате выполнения первого этапа проектировщики получают материалы обследования, которые должны содержать полную и достоверную информацию, описывающую изучаемую предметную область – предприятие, в том числе: цель функционирования; организационную структуру системы и объекта управления; функции управления; материальные потоки и процессы их обработки, ресурсные ограничения.

Вторая стадия «Технорабочее проектирование» выполняется в два этапа: техническое проектирование и рабочее проектирование.
На первом из них выполняются работы по логической разработке и выбору наилучших вариантов проектных решений, в результате чего создается технический проект и осуществляется логическая проработка функциональной и системной архитектуры ИС. В ходе выполнения этого процесса строится несколько вариантов всех компонентов системы; производится оценка вариантов по показателям стоимости, трудоемкости, достоверности получаемых результатов и составляется технический проект системы.
Этап рабочего проектирования связан с физической реализацией выбранного варианта проекта, где осуществляется техническая реализация выбранных наилучших вариантов и разрабатывается документация «Рабочий проект». Наиболее ответственной работой, является кодирование и составление программной документации, в состав которой входят следующие компоненты:
• описание программ;
• спецификации программ;
• тексты программ;
• контрольные примеры;
• инструкции для системного программиста, оператора и пользователя.

Третья стадия «Внедрение проекта» включает в себя три этапа: подготовка объекта к внедрению проекта; опытное внедрение проекта и сдача его в промышленную эксплуатацию.
Четвертая стадия – «Эксплуатация и сопровождение проекта» включает этапы: эксплуатация проекта; сопровождение и модернизация проекта.

 
BlofeldДата: Вторник, 05.04.2011, 11:21 | Сообщение # 2
Местный копирайтер
Группа: Администраторы
Сообщений: 583
Репутация: 2012
Статус: Offline
Типовое проектирование ИС предполагает создание системы из готовых типовых элементов. Основополагающим требованием для применения методов типового проектирования является возможность декомпозиции проектируемой ИС на множество составляющих компонентов (подсистем, комплексов задач, программных модулей и т.д.). Для реализации выделенных компонентов выбираются имеющиеся на рынке типовые проектные решения, которые настраиваются на особенности конкретного предприятия.

Типовое проектное решение (ТПР) – это тиражируемое (пригодное к многократному использованию) проектное решение.
Принятая классификация ТПР основана на уровне декомпозиции системы. Выделяются следующие классы ТПР:
• элементные ТПР – типовые решения по задаче или по отдельному виду обеспечения задачи (информационному, программному, техническому, математическому, организационному);
• подсистемные ТПР – в качестве элементов типизации выступают отдельные подсистемы, разработанные с учетом функциональной полноты и минимизации внешних информационных связей;
• объектные ТПР – типовые отраслевые проекты, которые включают полный набор функциональных и обеспечивающих подсистем.

Каждое типовое решение предполагает наличие, кроме собственно функциональных элементов (программных или аппаратных), документации с детальным описанием ТПР и процедур настройки в соответствии с требованиями разрабатываемой системы.

Для реализации типового проектирования используются два подхода: параметрически-ориентированное и модельно-ориентированное проектирование.
Параметрически-ориентированное проектирование включает следующие этапы:
1) определение критериев оценки пригодности ТПР для решения поставленных задач;
2) анализ и оценка доступных ТПР по сформулированным критериям;
3) выбор и закупка наиболее подходящего ТПР;
4) настройка параметров (доработка) закупленного ТПР.

Критерии оценки ТПР делятся на следующие группы:
• назначение и возможности пакета;
• отличительные признаки и свойства пакета;
• требования к техническим и программным средствам;
• документация пакета;
• факторы финансового порядка;
• особенности установки пакета;
• особенности эксплуатации пакета;
• помощь поставщика по внедрению и поддержанию пакета;
• оценка качества пакета и опыт его использования;
• перспективы развития пакета.

Модельно-ориентированное проектирование заключается в адаптации состава и характеристик типовой ИС в соответствии с моделью объекта автоматизации.
Технология проектирования в этом случае должна обеспечивать единые средства для работы, как с моделью типовой ИС, так и с моделью конкретного предприятия.

Типовая ИС в специальной базе метаинформации – репозитории – содержит модель объекта автоматизации, на основе которой осуществляется конфигурирование программного обеспечения. Таким образом, модельно-ориентированное проектирование ИС предполагает, прежде всего, построение модели объекта автоматизации с использованием специального программного инструментария

Возможно также создание системы на базе типовой модели ИС из репозитория, который поставляется вместе с программным продуктом и расширяется по мере накопления опыта проектирования информационных систем для различных отраслей и типов производства.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: