Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 29.09.2024, 03:15
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
15. Технологии цифровых подписей
BlofeldДата: Вторник, 29.03.2011, 18:30 | Сообщение # 1
Местный копирайтер
Группа: Администраторы
Сообщений: 583
Репутация: 2012
Статус: Offline
Цифровая подпись согласно ГОСТ 34.10-2001 – это строка бит, полученная в процессе формирования подписи. Данная строка имеет внутреннюю структуру. зависящую от конкретного механизма формирования подписи.

Цифровая подпись должна обладать следующими свойствами:
1.Должна быть возможность проверить автора, дату и время создания подписи.
2. Должна быть возможность аутентифицировать содержимое во время создания подписи.
3. Подпись должна быть проверяема третьей стороной для разрешения споров.

На основании этих свойств выделяют следующие требования к цифровой подписи:
1. Подпись должна быть битовым образцом, который зависит от подписываемого сообщения.
2. Подпись должна использовать некоторую уникальную информацию отправителя для предотвращения подделки или отказа.
3. Создавать цифровую подпись должно быть относительно легко.
4. Должно быть вычислительно невозможно подделать цифровую подпись как созданием нового сообщения для существующей цифровой подписи, так и созданием ложной цифровой подписи для некоторого сообщения. 5.Цифровая подпись должна быть достаточно компактной и не занимать много памяти.

Сильная хэш-функция, зашифрованная закрытым ключом отправителя, удовлетворяет перечисленным требованиям.
Подходы в использовании цифровой подписи делят на 2 категории:
1) Использование прямой цифровой подписи: взаимодействуют только сами участники, т.е. отправитель и получатель. Предполагается, что получатель знает открытый ключ отправителя. Цифровая подпись может быть создана шифрованием всего сообщения или его хэш-кода закрытым ключом отправителя.
2) Использование арбитражной подписи: каждое подписанное сообщение от отправителя Х к получателю Y первым делом поступает к арбитру А, который проверяет подпись для данного сообщения. После этого сообщение датируется и посылается к Y с указанием того, что оно было проверено арбитром. Все участники должны доверять арбитру. Технологии арбитражной цифровой подписи: симметричное шифрование, арбитр видит сообщение; симметричное шифрование, арбитр не видит сообщение; шифрование открытым ключом, арбитр не видит сообщение. Рассмотрим первый вариант.
Предполагается, что отправитель Х и арбитр А разделяют секретный ключ и что А и Y разделяют секретный ключ . Х создает сообщение М и вычисляет его хэш-значение Н (М). Затем Х передает сообщение и подпись А.

Х → A: M || EKxa [ IDX || H (M)]
Подпись состоит из идентификатора Х и хэш-значения, все зашифровано с использованием ключа KХА. А дешифрует подпись и проверяет хэш-значение.
A → Y: ЕКay [ IDX || M || EKxa [IDX || H (M)], T ]
Затем А передает сообщение к Y, шифруя его KAY. Сообщение включает IDX, первоначальное сообщение от Х, подпись и отметку времени. Y может дешифровать его для получения сообщения и подписи. Отметка времени информирует Y о том, что данное сообщение не устарело и не является повтором. Y может сохранить М и подпись к нему.
В данном сценарии обе стороны должны иметь высокую степень доверия к А:

Стандарты цифровой подписи DSS
Национальный институт стандартов и технологии США (NIST) разработал федеральный стандарт цифровой подписи DSS. Для создания цифровой подписи используется алгоритм DSA (Digital Signature Algorithm). В качестве хэш-алгоритма стандарт предусматривает использование алгоритма SHA-1 (Secure Hash Algorithm).
В отечественном стандарте ГОСТ 3410, принятом в 1994 году, используется алгоритм, аналогичный алгоритму, реализованному в стандарте DSS; используется хэш-функция ГОСТ 3411, которая создает хэш-код длиной 256 бит.

Также для создания подписей используют алгоритм RSA.
Подписи, созданные с использованием стандартов ГОСТ 3410 или DSS, называются рандомизированными, так как для одного и того же сообщения с использованием одного и того же закрытого ключа каждый раз будут создаваться разные подписи. Подписи, созданные с применением алгоритма RSA, называются детерминированными, так как для одного и того же сообщения с использованием одного и того же закрытого ключа каждый раз будет создаваться одна и та же подпись.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: