Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 29.06.2024, 08:00
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
10. Перечислите формы юридических лиц, относящиеся к коммерч
BlofeldДата: Вторник, 29.03.2011, 21:47 | Сообщение # 1
Местный копирайтер
Группа: Администраторы
Сообщений: 583
Репутация: 2012
Статус: Offline
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

В РФ существует два вида хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарищество на вере.
Полное товарищество признается таковым, если его участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут солидарную ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом, т.е. кредитор товарищества может предъявить имущественное требование в полном объеме как одновременно ко всем участникам, так и к любому из них. Минимальное количество участников - двое, максимальное количество не ограничено.

Товарищество на вере - это товарищество, в которое входят два типа участников: один или несколько «полных» товарищей, осуществляющих от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам товарищества всем своим имуществом, т.е. являющихся по статусу предпринимателями, и один или несколько «вкладчиков» (коммандистов), не участвующих в управлении делами товарищества и несущих риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Минимальное число участников такого товарищества - двое, из которых один полный товарищ, другой вкладчик, максимальное количество участников не ограничено.
Хозяйственные общества включают в себя три основные разновидности - общество с ограниченной ответственностью (ООО), общество с дополнительной ответственностью (ОДО) и акционерное общество (АО).

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. При этом термин "ограниченная ответственность" означает, что учредители (участники) общества не отвечают по его обязательствам - их риск ограничивается только потерей имущества, переданного в качестве вклада в уставный капитал общества.

Наряду с ООО существует и такая организационно-правовая форма предприятия, как общество с дополнительной ответственностью (ОДО), деятельность которого регулируется по правилам, регламентирующим деятельность ООО.Особенность ОДО состоит в том, что ответственность участников по его обязательствам не ограничивается размером их первоначального вклада в уставный капитал, а участники общества несут субсидиарную ответственность ( право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести) по его обязательствам в одинаковом для всех кратном размере к величине вкладов, определяемых уставными документами. Кроме того, при банкротстве одного из участников ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками общества пропорционально их вкладам.

В соответствии с Законом РФ "Об акционерных обществах" акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество долей, каждая из которых выражена ценной бумагой (акцией), удовлетворяющей обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Выделяются две формы акционерного общества: открытое(ОАО) и закрытое (ЗАО).

Для ОАО характерно наличие права проводить публичную подписку на свои акции, при этом акционеры могут отчуждать акции без согласия других акционеров, число акционеров в таком обществе не ограничено. Открытость акционерного общества заключается в частности и в том, что оно обязано ежегодно публиковать отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков;

 
BlofeldДата: Вторник, 29.03.2011, 21:47 | Сообщение # 2
Местный копирайтер
Группа: Администраторы
Сообщений: 583
Репутация: 2012
Статус: Offline
Напротив, ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции или иным образом предлагать их неограниченному кругу лиц, соответственно акции распределяются среди заранее определенного круга лиц.

Еще одной организационно-правовой формой предприятия являются производственные кооперативы, которыми признаются добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами паевых взносов.
Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренном законодательными актами уставом кооператива. Высшим органом управления кооперативом является собрание его членов, а управление текущей деятельностью осуществляется наблюдательным советом.

Специфической организационно-правовой формой коммерческих организаций государственного сектора являются государственные и муниципальные унитарные предприятия. В рамках такой формы выделяются унитарные предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения и унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия).

Унитарные предприятия не являются собственниками закрепленного за ними имущества. В отношении этого имущества они обладают ограниченным вещным правом - правом полного хозяйственного ведения ,либо правом оперативного управления. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по долям, паям, в том числе и между работниками предприятия.

Наиболее часто встречающейся разновидностью являются унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения. Это означает, что предприятие не вправе продавать находящееся в его ведении имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или другим способом распоряжаться этим имуществом без согласия его собственника или уполномоченного им органа. Учредителем унитарного предприятия выступает орган, уполномоченный управлять государственным или муниципальным имуществом.

Вторым видом унитарных предприятий являются унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (или казенные предприятия). На них распространяется бюджетное финансирование и они имеют значительно меньшую оперативную самостоятельность, чем предприятия, действующие на основе хозяйственного ведения, поскольку работают по утвержденному плану.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: